№ 55 от 11.03.2021

Медиацентр ГБОУ Школа № 1476

Created with Sketch.

Выпуск №55
11 марта 2021
10 класс «Т»

10-й технологический

Для ребят нашей школы 10-й класс является годом определения своего будущего, своих учебных приоритетов. 10-й технологический – это, во-первых, мотивированный на учебу коллектив, это чувство локтя, это доброжелательность и желание «во всем дойти до сути…»  Мы внимательны друг к другу, бережны к нашим девочкам (их у нас очень мало, но каждая на вес золота). Мы уважаем учителей, ценим их труд, любим учиться, мы открыты для общения и дружбы.
Очень важно и то, что нашим наставником является Ирина Александровна Молчанова, профессионал высокого класса, строгий учитель, надежный друг и вообще классный классный!!!

Фото: Из архива 10 Т класса

Родной район. Фотовернисаж.

Я люблю гулять по своему району —
Замечательному уголку Москвы:
Он уютный, тихий, чистый и зелёный;
Упущенье, если не были в нём вы.

Прогуляться здесь вы сможете по парку,
На бульваре у фонтана посидеть
И, войдя во двор просторный через арку,
На детишек местных игры поглядеть.

Есть у нас кинотеатр, Дворец культуры,
И старинный храм, и детский стадион,
В парках сделаны изящные скульптуры —
Вот такой прекрасный у меня район!

Да, в Москве других районов много разных,
Без проблем в которых можно жить вполне,
Чистых, тихих и отнюдь не безобразных,
Но родной район милее всё же мне!
Автор: Михаил Крюков

Артём Журавлёв,, "Мороз и теплота", 2021 г.

  Особенно красив мой район зимой. Укрытый, словно белым покрывалом, он сверкает под лучами солнца. Порой выйдешь в обычный январский день на улицу, а там все как будто в детской сказке: снежинки падают, украшая знакомую с детства улицу, дети летят с ледяных горок на ватрушках, и все вокруг исчезает, растворяясь в потоках яркого сверкающего света.
  Наверное, далеко не каждый человек мечтает жить здесь. Возможно, другие районы гораздо красивее и лучше моего. Но мой район такой один, такой прекрасный и такой родной, и именно он навсегда останется близок моему сердцу.

Артём Журавлёв,, "Весенняя капель", 2021 г.
Артём Журавлёв, "Лебедянский пруд", 2021 г.

Артём Журавлёв , 10 «А»

Памятные даты

Задание Родины выполнили!

Совсем недавно страна отметила замечательный праздник — День Защитника Отечества. В моей семье этот праздник особенно важен. Незадолго до него была ещё одна памятная дата – 15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана.

 Мой папа, Алхутов Василий Константинович, подполковник полиции Росгвардии, ветеран войны в Афганистане (1979-1989).  Восемнадцатилетним мальчишкой в октябре 1986 года он, как и сотни его ровесников, был призван в ряды Советской армии. Но никто и подумать не мог, что два года юности превратятся для его родителей в два года бессонных ночей и бесконечного ожидания вестей из далекого афганского города Пули-Хумри. Папа редко рассказывает о войне. Но… «кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Юлия Друнина). Было страшно. Видел смерть, терял друзей. Вернулся седым… И взрослым. На вопрос, кто твой папа, всегда отвечаю – человек большого мужества, ценящий жизнь и настоящую дружбу. Кстати, о дружбе. Папины друзья — ветераны Афганистана, «шурави», настоящие мужчины. Не все сохранили здоровье, но абсолютно все – совесть, честь, преданность своим принципам, умение любить и дружить!

Автор неизвестен, из семейного архива Арины Костиной "Алхутов Василий Константинович", 1987
Арина Костина , Из семейного архива 2021 г.
Арина Костина , Из семейного архива 2021 г.

Я знаю, что 23 февраля они, находясь в разных городах, работая в разных сферах, воспитывающие детей, а кто-то уже и внуков, снова встретились и ненадолго вернулись в свою боевую, но все же лучшую юность.

Арина Костина , 10 «А»

«Над Мамаевым курганом тишина….».
Годовщине разгрома Красной Армией фашистских войск под Сталинградом.

Волгоград — Сталинград 
Aвтор: Дмитрий Дарин

Волгоград – Сталинград, Души павших солдат Всё горят – просто некуда деться.

Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.

Что творилось тогда –
Кровь текла, как вода,
Но не Волгой, а буйной стремниной.
Засучив рукава,
Нагло перла орда,
Прикрываясь бронею «тигриной».

Черно-белый оскал,
В полный рост кто-то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал,
Нас за это прощал,
Но в бессмертье ушел не простившись.

Он упал на бегу,
В красно-грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,
Заглушая пургу,
Материнское сердце застонет.

Пуля – глупый металл,
Но опять кто-то встал,
Высшей правдою сверху отмечен.
Все, кто здесь воевал,
Свет в веках зажигал,
И Огонь Ваш поэтому – вечен!

Волгоград – Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье – как отпеванье.

Рецензии

Фильмы

Эдуард Галкин, Георгий Мичри 2020 г

 «Зоя» — военно-драматическая картина о советской диверсантке Зое Космодемьянской, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза.
  Зое Космодемьянской было всего 18 лет, когда она отправилась на фронт. Ничего не страшась, эта отважная девушка шла на сложнейшее задание – поджог домов, чтобы оставить фашистов в непривычных для них зимних условиях. Операция не увенчалась успехом — Зоя попала в плен.
  Трагедия, разворачивающаяся в картине, не оставит равнодушным никого, потому что испытания, которые стойко выдерживала Зоя, трудно себе даже представить. Кино снято очень реалистично, с героиней проживаешь каждую ситуацию. Удивляет, насколько эта девушка сильна духом, сколько в ней смелости и отваги. Даже не знаю, хватило бы мне мужества на что-то подобное…

Её жертва не стала напрасной. Её подвиг воспламенил миллионы сердец, помогая нашим солдатам дойти до Берлина.

 Илья Сушкин, 10 «А»

  Любая стихия страшна. Стоит только поднажать, как тут же всех в мгновение ока смоет, сдует или задавит. Но чаще всего с опасностью ассоциируется огонь. С ним трудно бороться, практически невозможно. Картина «Огонь» именно про ребят, которые готовы с абсолютной отвагой ринуться в бой.

  По сюжету инструктор Авиалесоохраны Соколов (К. Хабенский) теряет одного человека из команды и отказывается впредь работать с молодыми специалистами. Но нежданно-негаданно ему приходится взять с собой молодого человека своей дочери, дабы потушить пожар в Карелии. Но всё идёт, как водится, совсем не по плану. Огонь слишком быстро захватывает территорию, а путей отхода остаётся не очень много…
  Эта картина — прекрасно срежиссированный фильм-катастрофа. Это очень аттракционный жанр, который легко испортить. По-настоящему создать напряжение способна лишь реальная стихия. И создатели «Огня» отважились устроить настоящий пожар, но уже используя спиленные деревья. И такие затраты действительно не напрасны. Перед нами чудесный фильм, посвященный российским спасателям авиалесоохраны. Но квасного ура-патриотизма во все горло вы здесь не найдёте. Кино вообще не про это. Оно про до боли знакомые вещи из других подобных работ: самопожертвование, отвагу и проверку абсолютно всех качеств человека.
  Если вам когда-то понравился «Экипаж», то и «Огонь» подарит примерно те же ощущения. Здесь достойный актёрский состав, великолепные съемки и простая, но запоминающаяся история. Огромным плюсом является то, что авторы не постеснялись спросить о тонкостях и нюансах данной профессии настоящих сотрудников МЧС, за что создателям фильма огромное спасибо.

Касаткин Кирилл, 10 «А»

Сергей Агин 2020 г

Книги

© Alex Michaelides 2019

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес.

Самый звонкий крик — тишина. И автор берётся доказать это утверждение. Он показывает, что молчание не появляется из пустого места и всегда несёт с собой гораздо больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.

Безмолвный пациент рассказывает мрачную запутанную историю о молодой успешной художнице, несколько лет назад убившей своего мужа, после чего замкнувшейся в себе и переставшей говорить. Многие пытались ей помочь и разгадать её тайну, но не у кого ничего не выходило.

Но на сцене появляется молодой психотерапевт с серьёзными намерениями, желающий разгадать эту загадку и излечить художницу. И специально для этого он переводится в лечебницу, где содержится женщина.

Сможет ли он понять причины, приведшие к тому жестокому убийству, распутать загадочный клубок тайн, связанный с произошедшим, и сбежать от призраков прошлого.
Всё это вы сможете узнать в потрясающем детективе-триллере Алекса Михаэлидеса, обладающем удивительно реалистичной, проникновенной и гнетущей атмосферой.

Антон Александров, 10 «А»

Полезное

Мы рады сообщить, что «Олимпиада МГУПП» вошла в Перечень Приказа Минпросвещения РФ. Обращаем Ваше внимание, что решением оргкомитета «Олимпиады МГУПП» с 4 по 30 марта объявляется дополнительный заочный тур для учащихся общеобразовательных учреждений по участию в Олимпиаде.
Олимпиада МГУПП будет проводиться по общеобразовательным предметам: математике, информатике, физике, химии, биологии, обществознанию.
Сроки проведения:
Первый этап – отборочный, в online формате (март);
Второй этап – заключительный, в очной форме (конец апрель).
За участие и/или победу в олимпиаде школьников «Олимпиада МГУПП» абитуриенты имеют право получить дополнительные баллы! Не упустите свой шанс стать победителем и призёром Олимпиады!

Подробности на официальном сайте МГУПП http://www.mgupp.ru/

Над выпуском работали
Авторы:
УЧАЩИЕСЯ 10 «Т» КЛАССА Главный редактор:
ГРИШКИНА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Руководитель школьного медиацентра:
ХОМЯКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ВЕРСТКА:
КОРОЛЬКОВА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА
Тираж

Печатный:
100 экземпляров
Электронная версия:
http://vneuro4ka.media/?p=425

Редакция
Адрес:
105568, г. Москва, ул. Челябинская, д. 20, каб. 300
Web: www.vneuro4ka.media
E-mail: vneuro4ka@1476vao.ru

Pin It on Pinterest