Медиацентр ГБОУ Школа № 1476
Выпуск №53
15 декабря 2021
10 класс СЭ
Дорогой читатель! Редакция газеты «Внеурочка» рада приветствовать тебя в новом 2021 году. Надеемся, что все успели как следует отдохнуть, провести время с семьёй, друзьями и немного наедине с собой. Несмотря на то, что прошлый год был для всех сложным, в нём были и радостные моменты. Например, в конце 2020-го года наша школа стала победителем во всероссийском конкурсе «Смотр строя и песни» в трёх возрастных номинациях. Поздравляем ребят и их наставника, Жердева Николая Александровича, и желаем дальнейших успехов!
— Добрый день, Николай Александрович! Расскажите, пожалуйста, про опыт участия во всероссийском конкурсе «Смотр строя и песни».
— Данный конкурс проходит уже не первое десятилетие, но мы с нашими кадетскими классами участвуем в нем 6-ой год. Начиная с одной команды кадет 7-го класса, которые только надели форму и не умели как следует маршировать. На первом выступлении мы заняли призовое 3-е место. Неплохо, конечно, для первого раза, но детей не устроил такой результат, 3 — е место стало мотиваций заниматься еще усерднее и прикладывать максимум стараний. Ребята даже начали отрабатывать строевые приемы в коридоре школы во время перемен. Таким образом, к следующим соревнованиям мы впервые стали победителями данного конкурса и принесли нашей школе столь желанный кубок.
— Здорово! Но как вам удается каждый год готовить команды и добиваться высоких результатов в данном конкурсе? Есть какой-то секрет?
— Подготовка к данному конкурсу действительно занимает много сил и времени. «Смотр строя и песни» — это командное соревнование, и от каждого члена команды зависит общий успех. С капитанами мы составляем план выступления, постоянно усложняя программу. В задания конкурса входит не только маршировка, но и этап по сборке – разборке автомата Калашникова, а также проводится викторина на знание военной истории, с чем кадеты тоже справляются на высоком уровне.
— Молодцы! Сложно ли было снимать выступления ребят?
— Сложность съемки заключается в том, что видео должно быть записано одним дублем, без нарезки. А времени на тренировку в период пандемии фактически нет. И тут мы решили применить дистанционные ресурсы и вместе с командирами команд проводили онлайн уроки, где разбирали все тонкости плана выступления. Благодаря столь усердной работе и ответственному подходу детей к мероприятию, мы записали видео с первого дубля.
— Как вы считаете, насколько важным является для ребят участие в данном конкурсе?
— Смотр строя и песни делает из группы людей единый коллектив, воспитывает патриотизм и прививает любовь к родине, формирует навыки выполнения строевых приёмов, развивает инициативу и самостоятельность учащихся на основе игровой деятельности, выявляет лидеров в ученических коллективах, отрабатывает строевую слаженность команд. Поэтому данный конкурс так ценится ребятами.
— Как была организована подготовка к конкурсу в это непростое время?
— Подготовка к «Смотру строя и песни», как и любые уроки сейчас, проходила в онлайн-режиме. Мы смотрели записи видео других выступлений, в том числе не своих, анализировали, разбирали наше будущее выступление. Коллективно выбирали строевую песню, а также готовились к викторине по знанию военной истории. Столь усердная работа принесла свои плоды, и три команды, представленные нашей школой, в своих возрастных номинациях стали победителями.
— Ура! Поздравляем! Редакция газеты «Внеурочка» желает вам и ребятам высоких результатов в будущих конкурсах. А с таким ответственным подходом это не будет проблемой.
Мария Гурьянова, Валерия Килессо, 10 СЭ
В день 50-летия подмосковного города Луховицы появился необычный памятник, изображающий огромный огурец. В скульптурную композицию включена также бочка, которая представляет собой постамент памятника. Надпись на ней выражает благодарность «огурцу-кормильцу» от лица всех жителей города. История этого необычного памятника достаточно проста: выращивание огурцов с давних пор является одним из основных источников доходов луховичан. Эти овощи отправлялись на продажу в Москву, и жители российской столицы оценили высокое качество луховицких огурцов по достоинству. Если посмотреть на памятник внимательно, между листьями огурца можно увидеть монеты: так скульптор отразил ту роль, которую сыграл полезный и вкусный овощ в укреплении благосостояния жителей Луховиц. А чтобы еще сильней выразить свою благодарность овощу-кормильцу и подчеркнуть его значимость, памятник установили в самом центре города. Огурец сегодня является символом Луховиц. Кстати, этот город и по сей день остается одним из основных поставщиков огурцов в Москву.
Chukcha bought a refrigerator.
— What do you need this fridge for? You live in Siberia.
— To warm up during winter. Imagine the joy — it`s -40 outside and +4 in the refrigerator
Чукча купил холодильник. Его спрашивают:
— Зачем тебе нужен этот холодильник? Ты же живешь в Сибири.
— Чтобы греться зимой. Представь себе радость: за окном -40, а в холодильнике +4
Смертельно уставший охотник в глухом лесу еле вышел на (чей-то) бивак.
– Как я рад тебя видеть! – сказал он. – Я блуждаю уже 3 дня!
– Слишком не радуйся (раньше времени), дружище, – ответил второй охотник, – Я блуждаю уже 3 недели.
Exhausted Hunter’ An exhausted hunter out in the wilds stumbled into a camp.
-Am I glad to see you!” he said. “I’ve been lost for 3 days.
-Don’t get too excited, friend,” the other hunter replied. “I’ve been lost for 3 weeks.
Лексика: Exhausted – измождённый Stumble – спотыкаться, бродить Be lost – потеряться
Екатерина Гордеева, Валерия Килессо, 10 СЭ.
На месте принцессы (2018)
За неделю до Рождества Маргарет, герцогиня Монтенаро, меняется местами со Стейси — «простолюдинкой» из Чикаго. Благодаря содействию помощника Маргарет и Стейси влюбляются: одна- в принца, а вторая — в «простолюдина».
На месте принцессы: Новая жизнь (2020)
Когда герцогиня Маргарет неожиданно наследует трон Монтенаро, только ее двойник Стейси может спасти ее отношения с Кевином. Вот только еще одна их двойняшка, тусовщица Фиона, может разрушить все их планы.
.
«Рождественская мистерия», Юстейн Гордер
Поистине чудесное повествование. Мальчик Иоаким выбирает себе в качестве рождественского подарка календарь. И тут происходит первое чудо – календарь оказывается волшебным! Каждый день он открывает новое окошко. Но там не привычные новогодние сладости, а сложенный в несколько раз лист бумаги. Так мальчик знакомится с историей одной девочки – Элизабет. Только представьте, что игрушечный ягненок из супермаркета… убегает в лес! За ним бежит и девочка. Каждый день Иоаким ждет с нетерпением продолжение сказки. И тут случается второе чудо: он не замечает, как сам туда попадает!
А Элизабет по дороге в лес встречает Ангела. Они вместе спешат к Рождению Христа в Иерусалим. Удивительная парочка путешествует не только в пространстве, но и во времени. Не одну сотню лет они преодолевают ежедневно и не одну тысячу километров. По дороге герои встречают волхвов, пастухов, ангелов. Это очень поучительная история, рассказывающая о Рождестве Христовом интересным и доступным языком.
Московская математическая олимпиада проходит ежегодно с 1935 года. Многие годы она является одним из главных интеллектуальных соревнований для московских школьников. Задачи для Московской математической олимпиады подбираются таким образом, чтобы для их решения не требовалось специальных знаний, выходящих за рамки школьного курса; в то же время, эти задачи не ставят своей целью только проверку успеваемости школьников, но дают возможность школьникам приобщиться к реальной науке, порешать занимательные задачи, которые могут вызвать заинтересованность в дальнейшем поиске, в более глубоком изучении математики.
Новый год и Рождество, Святки и Крещение,
В центре праздников январских чей-то день рождения.
С днем рождения поздравляем!
Счастья, от души желаем.
Пусть веселья кутерьма с головой накроет
И к удаче и везенью путь вам обезательно откроет!
Вереникина Юлия Анатольевна
Кривошапко Елена Вячеславовна
Регель Александр Георгиевич
Шустова Ольга Борисовна
Орехова Светлана Анатольевна
Бодрягина Елена Ивановна
Глазунова Евгения Львовна
Белостоцкая Елена Геннадьевна
Гуськова Наталья Васильевна
Молчанова Анастасия Анатольевна
Руга Екатерина Александровна
Жердев Николай Александрович
Гасайниева Шарипат Гасайниевна
Главный редактор:
ГРИШКИНА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Руководитель школьного медиацентра:
ХОМЯКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ
Верстка:
КОРОЛЬКОВА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА
Печатный:
100 экземпляров
Электронная версия:
http://vneuro4ka.media/?p=313
105568, город Москва, Челябинская улица, дом 20, кабинет 300
vneuro4ka@1476vao.ru
+7 (929) 910-1476
+7 (926) 530-4410
Проект при поддержке компании RU-CENTER
© 2022 Внеуро4Ка Медиа. Создано с помощью WordPress и темы Highlight Theme