№ 52 от 31.12.2020

Медиацентр ГБОУ Школа № 1476

Created with Sketch.

Выпуск №52
31 декабря 2020
Редакция газеты

Волшебные праздники

7 января наступит самый волшебный праздник – Рождество Христово. С ним связано много традиций, примет и обрядов, которые чтят и передают из поколения в поколение практически во всех христианских семьях.

Рождество 2021

Рождество в 2021 году православные христиане будут праздновать 7 января в четверг. Накануне, в Сочельник, в храме зажжется свеча как символ появившейся на небе Вифлеемской звезды. И хор вместе с верующими пропоет рождественский тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума…». После чего верующие отправятся готовиться к одному из главных праздников – Бог становится человеком и открывает Себя людям. Как сказал Афанасий Александрийский о Боговоплощении: «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом».

Но, что удивительно, далеко не всегда Рождество Христово так трепетно ожидали и торжественно встречали. В первые века христианства Рождество не праздновали. Это следствие иудейской традиции, где было не принято отмечать день рождения человека. В Древней Церкви Рождество (тогда оно называлось «Богоявление») было принято праздновать в один день с Крещением. В течении нескольких дней христиане вспоминали рождение, обрезание Спасителя, а также приход волхвов с дарами и Крещение Господне. Такая традиция сохранялась вплоть до середины IV века. 

Сама дата Рождества – 7 января (25 декабря по старому стилю) условный день рождения Иисуса Христа.  Одной из причин, почему был выбран именно этот день, стало зимнее солнцестояние. 25 декабря – день, когда самая длинная ночь в году уступала свои права начинающему удлиняться дню. Позднее эта дата сместилась на 21 и 22 декабря. Еще одной причиной переноса Рождества именно на 25 декабря стала замена языческого римского праздника «дня рождения непобедимого солнца» и наполнение его новым содержанием.

Закономерен вопрос: если Рождество во всем мире принято праздновать 25 декабря, то почему тогда в Русской Православной Церкви – 7 января? Дело все в том, что наша Церковь не приняла переход на григорианский календарь или новый стиль, который был установлен в России в 1918 году. А так как григорианский и юлианский календарь расходятся на 13 дней, то и день празднования Рождества отличается теперь на это же количество суток. 7 января – это 25 декабря по старому стилю.

Рождественские традиции или что делают люди на Рождество?

Древние традиции и обычаи Рождества

Информация о том, что именно делали на Рождество жители России, а чего нельзя было делать, дошла и до настоящего времени. Первые святочные дни люди накрывали столы, угощали, каждый должен был быть окружен заботой и любовью. 

Ночью, во время службы надо было благодарить за то, что имеешь, молиться о том, чего тебе не хватало и обязательно вспоминать ушедших людей. На Руси считалось, что они молятся рядом в эту ночь, а службу для них ведет покойный священник. В первые дни Святок следовало обязательно отдать дань уважения тем, кто нуждался и заслуживал этого.

  • Первый день отводился на посещение родителей, а также близких и дальних родственников в пределах досягаемости. Молодые бязательно оставались у родителей на праздник после службы.
  •  Во второй день люди навещали немощных, старых и больных, приносили им угощения, кутью.
  •  Третий день посвящался сиротам, их угощали, дарили подарки, играли.

Не забывали даже и о тех, кто выпал из приличного общества, но это уже были более поздние дни.

После соблюдения традиций, позволялось приступать к гуляньям и веселью. На Руси было поверье: «Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет». Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные. 

Древние традиции и обычаи Рождества

Традиционно 7 января запрещались некоторые вещи. Нельзя было:

  • сквернословить, ругаться, желать зла кому-либо (даже в шутку);
  • охотиться, забивать домашних животных;
  • убирать дом, мыть полы, чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
  • купаться (это нужно успеть заранее);
  • расчесывать волосы, плести косы;
  • гадать и ворожить (об этом ниже).

Гадания и заговоры как часть истории

Что еще делали на Рождество и святочные дни? Ответ прост – гадали.

В эти дни церковь категорически запрещала гадать, считая это «действо» великим грехом. Но святость и божественное начало, не искоренили из русского народа языческий дух, обычаи и обряды. Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке. Рождественские гадания проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.

 Другая традиция – заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник читали заговоры и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия. 

Веселые Колядки

Не менее занимательными были и остаются рождественские колядки. Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов. В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор. С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома, желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Например:

«Сеем-сеем, посеваем, благочестия желаем».

Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего. Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости. 

Современные традиции

В настоящее время в каждой российской семье любят и празднуют это событие. Вечерами молодые девушки продолжают гадать на своего суженого, и считать количество будущих детей. В ночь перед рождеством вся Россия загадывает желания. Молодежь встречается на центральной площади, а заведения культуры организовывают различные мероприятия и конкурсы для людей всех возрастов. Городская администрация наряжает елку, делает горки и лабиринты, чтобы праздник носил массовый характер. 

Сократились лишь праздничные дни, так как в настоящее время выходные начинаются с Новогоднего застолья. Через два дня после встречи такого светлого дня, как Рождество Христово, люди выходят на работу. Но после первой рабочей недели, они с удовольствием празднуют Крещение Руси, которым раньше завершались святочные гулянья.

Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки. 

Международный день «спасибо»

Праздник «Международный день «спасибо»» в 2020 году отмечается 11 января, в субботу.

Вежливость, хорошие манеры, доброта и искренность ценились всегда — слова благодарности обладают магическим действием. С помощью простых слов, но сказанных от всей души, люди друг другу передают флюиды благополучия, счастья, положительные эмоции, свою заботу и внимание. Произносите слово «спасибо» не скупясь, улыбайтесь при этом и говорите искренне, от чистого сердца. В таком случае вы не только благодарите собеседника, желая ему «спасенья божьего, спаси бог», но и, произнося хорошие слова, бумерангом получаете заряд эмоций и позитива.

Не дарите благо, говоря «спасибо», если вы злитесь или раздражены, в таком случае, магические слова не достигнут цели и не принесут радости ни вам, ни тому, кому говорите.

Светлый праздник был инициирован с подачи международных миротворческих сообществ. Слова признательности, сказанные с добрыми намерениями, обладают мощной энергетикой и способны материализоваться в хорошее самочувствие, снимают депрессивное чувство и заставляют снова и снова совершать хорошие поступки.

История

Это интересно:

  1. Впервые жест благодарности официально упоминался в 1586 г. во французском словаре.
  2. В XVI веке, в праславянском языке появился русский аналог словосочетания: дьякон Аввакум, вместо принятого «благодарствую» ввел пожелания «спаси Богъ».
  3. Староверы ассоциируют слово с комбинацией «спаси, Бай», где Бай – языческий бог, и не употребляют выражения, видя в нем греховные действия.
  4. Согласно этимологии, слово несет в себе знак рождения, символ удачи, связь мужской и женской сущности, тандем земли и неба. Произнесенное с искренней интонацией слово активирует заложенный в него смысл и дарит сильную долю позитива и добра;
  5. Произнося «спасибо», вы благодарите саму Судьбу, Бога, пронизывая не только того, к кому слова обращены, но и свою собственную ауру.

Традиции

Самый светлый праздник в году насыщен светом, теплом, открытостью и искренностью пожеланий. Ежедневно каждый житель планеты Земля произносит десятки раз слова благодарности. Но в знаменательный день, символ праздника звучит особенно часто. Воспользуйтесь поводом и поблагодарите родителей, друзей, членов семьи просто так, за то, что они есть, любят и ценят вас. Не ограничивайте пожелания только знаменательной датой. Естественный и настоящий знак уважения должен стать обыденным и привычным каждый день. Желайте человеку покровительства Высших Сил, говорите эти замечательные слова, вкладывая в них всю душу – «Да пребудет с тобой благополучие и удача! Спаси, Бог!».

Заключение

От всей души поздравляем с волшебными зимними праздниками! Желаем провести эти дни в уютной, теплой компании родных и близких, получить приятные подарки и добрые искренние пожелания. Пускай все будут здоровыми, радостными и счастливыми. Пусть сбываются мечты, исполняются желания, случаются настоящие чудеса!

заключение
Над выпуском работали

Главный редактор:
ГРИШКИНА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Руководитель школьного медиацентра:
ХОМЯКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ

Верстка:
КОРОЛЬКОВА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА

Тираж

Печатный:
100 экземпляров
Электронная версия:
http://vneuro4ka.media/?p=150

Редакция
Адрес:
105568, г. Москва, ул. Челябинская, д. 20, каб. 300
Web: www.vneuro4ka.media
E-mail: vneuro4ka@1476vao.ru

Pin It on Pinterest