"ПОДЗЕМКА"
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в московской подземке? Ведь её территория не уступает по площади наземной. Давайте спустимся туда, где не светит солнце и узнаем, какая она, Москва подземная?
Когда начали строить подземную Москву?
Согласно городским легендам строительство московских подземелий началось благодаря бабке Ивана Грозного - знаменитой Софье Палеолог. Выйдя замуж за российского царя, византийская принцесса привезла с собой дорогие ей вещи, и чтобы сохранить их, она велела построить под Москвой "сейф".
А по другой версии в конце XV века на территории Кремля проложили первые водопроводные тоннели. И только во времена Ивана IV началась активная застройка Москвы подземной.
Софья Палеолог
liveinternet.ru
"Мытищинская насосная станция, 1913"
mosvodokanal.ru
Гораздо позже, во времена Екатерины II был проложен водопровод из Мытищ, снабжавший чистой водой Москву. Затем построили отводной канал на Москве-реке, а Неглинную заключили в подземные трубы.


В XIX веке, с развитием города, набирало обороты строительство подземелий. Первый официальный проект сооружения канализации был предложен Городской Думе в 1874 году инженером М. А. Поповым. Однако проект инженера В. Д. Кастальского от 1886 года был признан более удачным и соответствующим духу Москвы.
И с каждым годом развитие подземных коммуникаций и инженерных тоннелей только возрастало. А в начале XX века заговорили и о постройки метро.
"Работы по прокладке канализации 1893 г."
www.mosvodokanal.ru
Хроника метростроя

  • Первый из проектов московского метрополитена в виде эскиза был предложен в 1901 году. Проект предусматривал строительство кольцевой наземной линии в пределах городской черты.

  • Началось проектирование будущего московского метрополитена, проводились геологические изыскания и нивелировка трасс. Разработка проекта закончилась в июле 1930. Проект предусматривал строительство четырёх диаметральных и кольцевой линии общей протяжённостью около 50 км.

  • Во дворе дома № 13а по Русаковской улице около Сокольников началось строительство метрополитена. Так была заложена первая шахта Метростроя, и это ознаменовало начало строительства московского метрополитена

  • По построенной трассе прошёл первый тестовый поезд. Над построенными надземными павильонами станций появилась красная буква «М», нарисованная архитектором И. Г. Тарановым, которая стала символом Московского метрополитена.

  • В 5 часов 48 минут в метро включился ток и через 4 минуты из депо вышел первый поезд. В 6 часов 45 минут открылись двери надземных вестибюлей, а в 7 часов поезда начали движение по графику; интервал между поездами составлял 5 минут на общем участке и 10 минут на ответвлениях. Пусковый комплекс включал в себя 11,6 км трассы, 13 станций и 14 поездов.

  • Велось сооружение участков второй очереди. Первым из них проложили участок «Смоленская» — «Киевская» (открыта 20 марта 1937 года). Следовавшие по новому участку метропоезда пересекали Москву-реку по Смоленскому метромосту — первому метромосту в СССР.

  • 500 000 человек собралось в метро в ночь на 22 июля 1941 года в первую же воздушную тревогу, люди прятались на станциях и в тоннелях. С осени 1941 года метро использовалось и как бомбоубежище.

  • После окончания войны началось строительство четвёртой очереди метрополитена — Арбатской линии глубокого заложения от «Площади Революции» до «Киевской». Строительство этой ветки было связано с началом холодной войны и до 1952 года не афишировалось в прессе: станции планировались бомбоубежищами в случае ядерной угрозы.
    Также началось возведение Кольцевой линии метрополитена.

  • Упор в развитии метрополитена делается на увеличение темпов строительства за счёт удешевления строительства станций. На каждую станцию выделили ограниченную смету. От дорогих индивидуальных проектов каждой станций стали склоняться к дешёвым типовым. Так появились «стекляшки» и станции, сделанные по одному лекалу и отличающиеся друг от друга цветом кафельной плитки. В погоне за дешевизной были допущены ошибки в проектировании и строительстве Лужнецкого метромоста, который быстро пришёл в аварийное состояние.

  • С конца 1970-х по начало 1990-х вводят в эксплуатацию Калининскую (1979—1986) и Серпуховско-Тимирязевскую (1983—1994) линии. Они были построены по той же схеме, что и Калужско-Рижская и Таганско-Краснопресненская: сначала прокладывали внешние радиусы, отходящие от Кольца, а затем их продлевали в обратном направлении и соединяли с образованием нового диаметра.

  • В декабре 2002 года была открыта первая станция Московского метрополитена за пределами МКАД — «Бульвар Дмитрия Донского». В конце 2009 года состоялось открытие уже шестой станции за пределами МКАД - Мякинино. Примечательно, что эта - первая станция московского метрополитена на территории Подмосковья.

  • 15 мая 2010 года Московскому метрополитену исполнилось 75 лет. Общая протяженность линий к этому времени составила 300 км.
    В генеральном плане развития Москвы предусматривалось, что к 2025 году общая протяжённость линий Московской подземки составит 650 км, включая «скоростную систему»: в действующей программе развития запланирован третий пересадочный контур, а новые линии-хорды будут реализовываться исходя из дальнейшего развития города.
Сегодня невозможно представить жизнь москвича без метрополитена, соединяющего все районы Москвы сетью тоннелей и станций. Современная подземка – это целый город, скрытый под землёй. В нём сочетаются динамика мегаполиса, спокойствие и монументальность, звуки поездов, толпа и музыканты, легенды и мифы.

Метро - не просто средство передвижения, это, прежде всего, памятник архитектуры, место с невообразимой красотой.
Карта Московского Метрополитена
Фотограф: Дмитрий Бобин
Другая "подземка"
Подземная Москва современности – это не только метрополитен. Под толщей земли и асфальта скрываются канализации, теплотрассы и инженерные коммуникации. Что же происходит там, где не ходят поезда метрополитена? На этот вопрос нам ответит Иван – человек, долгое время изучавший подземелья Москвы.
И все же в нашем понимании "подземка" — это метрополитен и так же как и Москва он растет и развивается вместе с городом. Сотни тысяч людей ежедневно пользуются "подземкой" Для примера мы провели опрос:
По протяженности Московское метро занимает 4 строчку в мире, после Нью-Йорка Шанхая и Сеула.
Прокладка тоннелей, строительство новых линий и станций метро не останавливается ни на секунду и устремлена в будущее.
Над материалом работали:
  • Дания Хистамова
    Корреспондент, редактор.
  • Дмитрий Бобин
    Оператор, видеоблогер.
Разработано медедиацентром «Внеуро4Ка»
Москва, Магнитогорская 15
ГБОУ Школа № 1476
3 этаж, отдел Информационных и медиатехнологий

Телефон +7 926 530 44 10
E-mail vneuro4ka@1476vao.ru
Время работы пн-пт 14:00 – 19:00
Made on
Tilda